Archive for August, 2013

August 29, 2013

Gone Girl – Gillian Flynn

from books.google.com

Saya sempat kuatir tidak sempat menyelesaikan buku ini sebelum tenggat waktu yang diberikan oleh perpustakaan habis. Sebenarnya waktu yang diberikan cukup lama, yaitu sekitar 14 hari. Tetapi sempat terpotong jalan-jalan yang mana tidak mungkin khan road trip sambil membawa buku. Mungkin ada yang bisa membaca di sela-sela liburan, tapi buat saya itu mustahil. Selama di perjalanan jelas tidak mungkin membaca karena saya mudah pusing, sementara begitu sampai hotel biasanya saya cenderung ingin langsung tidur.

Yak daripada melantur ke mana-mana, lanjut cerita mengenai isi buku ini saja ya :D. Gone Girl merupakan buku yang cukup menarik, walaupun saya hanya memberi skor 3 dari 5 bintang di Goodreads. Entahlah, saya kurang merasa ada chemistry (jiah bahasanya) dan kurang penasaran untuk membaca buku ini cepat-cepat. Sensasinya berbeda dengan yang saya rasakan sewaktu membaca novel-novel John Grisham atau the Girl with the Dragon Tattoo.

Gillian Flynn menulis dengan cara yang menarik, simpel, cerdas dan ceritanya mengalir tak tertebak, saya akui itu. Intrik dan twist-nya unik, mungkin bahkan bisa dibilang menggemaskan. Buku ini diceritakan dari sudut pandang kedua tokoh utama: Nick dan Amy. Bukan hanya sudut pandang yang berganti-ganti, time frame juga loncat antara satu masa ke masa lain, jadi saat membuka chapter baru kita harus memperhatikan siapa yang sedang bicara dan apakah dialog tersebut berjalan di masa sekarang atau di masa lalu.

Mungkin sudah banyak yang tahu garis besar ceritanya, yaitu Amy yang tiba-tiba menghilang di hari ulang tahun pernikahan kelima. Apakah Amy diculik? Dibunuh? Melarikan diri? Nick has no clue, yang jelas hidupnya berubah cukup drastis setelahnya. Hubungan antara Nick dengan Amy sang istri yang hilang ternyata tidak sesimpel yang terlihat dari luar. Begitu juga dengan masa lalu Amy, yang kemudian membuat saya makin paham atas apa yang terjadi. Tetapi tetap saja, tidak ada kesan mendalam. Apakah buku ini recommended? Well, harus saya akui: ya! Apalagi bagi yang suka dikejut-kejutkan, hehehe

Advertisements
Tags:
August 27, 2013

Midwest Trip

Akhirnya setelah beberapa lama blog ini tak di-update, saya kembali punya waktu dan niat buat mengisi lagi :D. Jadi selama beberapa bulan ini suami sedang libur kuliah. Libur yang cukup panjang, mulai dari pertengahan Mei sampai akhir Agustus. Daripada berdiam di apartemen, kami berdua kasak kusuk merencanakan beberapa trip. Trip yang paling berkesan dan seru ya Midwest Trip ini, yang kira-kira melewati jarak 8.000 mil atau 12.800 kilometer! Total jendral ada sekitar 18 negara bagian yang kami lewati: Ohio, Indiana, Illinois, Wisconsin, Minnesota, South Dakota, Wyoming, Montana, Idaho, Colorado, New Mexico, Texas, Arkansas, Tennessee, Kentucky, West Virginia, Virginia dan Pennsylvania. Ke-18 negara bagian itu dilewati dalam waktu 14 hari. Fiuh, lumayan juga ya..

midwest road trip

Springfield, Illinois

Daya tarik utama kota Springfield di Illinois ini adalah Abraham Lincoln. Hal ini merupakan alasan utama bagi kami untuk berkunjung ke Lincoln Home National Historic Site, lingkungan tempat tinggal Lincoln selama kurun waktu 1844-1861 semasa belum menjabat menjadi Presiden. Putra Lincoln mendonasikan rumah ini kepada negara bagian Illinois dengan syarat rumah dan lingkungannya harus tetap terawat baik dan terbuka secara gratis untuk umum.

Pengunjung harus mendaftarkan diri di Visitor Center sebelum bisa mengikuti tour yang didampingi oleh ranger. Awalnya saya bingung mengapa untuk melihat-lihat rumah saja harus daftar terlebih dahulu, toh gratis. Setelah bertanya pada petugas yang berjaga, beliau menjelaskan bahwa bagian dalam rumah Lincoln sangat kecil sehingga pengunjung yang masuk harus dibatasi. Itulah gunanya guided tour, pengunjung dikawal dalam jumlah terbatas agar tidak terlalu berhimpitan di dalam. Well, kali itu kami tidak terlalu beruntung karena tour berikutnya tersedia 2 jam setelah kami datang padahal waktu kami cukup terbatas. Akhirnya saya dan suami memutuskan berjalan-jalan di sekitar lingkungan itu. Guided tour hanya berlaku untuk rumah Lincoln, pengunjung masih bisa menghabiskan waktu tanpa menunggu tour atau didampingi guide saat memasuki rumah-rumah lain yang merupakan tetangga Lincoln dahulu.
2013-07-16 10.45.15

Minneapolis, Minnesota

Di Amerika ini banyak sekali yang namanya sculpture garden. Salah satunya ya Minneapolis Sculpture Garden dengan ikon yang terkenal berupa sendok dengan buah cherry di atasnya. Minneapolis merupakan kota besar yang punya kota kembaran bernama St. Paul. Konon kabarnya Minneapolis dan St. Paul suka bersaing dalam banyak hal, mulai dari tata kota sampai bangunannya. Makanya saya heran waktu melihat bentuk katedral di St. Paul, kok rasanya sebelumnya sudah lihat bentuk bangunan yang sama sebelumnya. Setelah baca sana baca sini, baru ngeh kalau dua kota ini memang saingan. Hihihi, seperti kakak adik ya 😀
2013-07-17 09.43.40

Mt. Rushmore, South Dakota

Pernah lihat pahatan wajah Presiden berukuran raksasa? Nah, pahatan itu bernama Mt. Rushmore National Monument yang merupakan salah satu alasan kuat bagi kami untuk melangsungkan trip kali ini. Sebenarnya kami sempat ragu untuk ke sini karena jarak yang jauh dari tempat tinggal. Berhubung ternyata ada kesempatan dan dana, jadilah Mt. Rushmore masuk dalam agenda.

Di tengah perjalanan menuju Mt. Rushmore kami melihat gulungan jerami yang berasal dari beberapa tanaman seperti oat, barley dan gandum yang dipotong, dikeringkan dan kemudian digulung untuk dijadikan pakan ternak. Iseng-iseng mampir dan foto sebentar ah 😀
2013-07-17 18.07.11

Sejak kunjungan ke Arizona beberapa bulan sebelumnya, saya jadi ketagihan mampir ke National Park. Bagaimana tidak, National Park di Amerika ternyata memang patut dikunjungi. Pemandangan yang ditawarkan sungguh memukau dengan kondisi lingkungan bersih dan terawat baik, parkir yang memadai dan ketersediaan toilet serta air minum yang bagus. Jadilah saya mencari tahu apakah di sekitar Mt. Rushmore ada National Park atau tidak. Ternyata ada Badlands National Park yang terdiri dari gunung-gunung batu, mirip seperti Grand Canyon hanya saja tidak se-menakjubkan seperti Grand Canyon 😀

2013-07-17 18.29.46Harus diakui, Amerika paling jago menanamkan rasa nasionalisme ke penduduknya melalui beberapa tempat wisata. Mt. Rushmore merupakan salah satu bukti nyata. Siapa lagi coba yang punya ide mengabadikan pahlawan negaranya ke dalam bentuk pahatan di batu alami selain negara ini? Tempat wisata dipadu dengan sejarah, ternyata merupakan kombinasi maut!

2013-07-17 21.21.23

Devils Tower National Monument, Wyoming

Thanks to Steven Spielberg yang mengangkat monumen ini dalam film buatannya di tahun 1977 yang berjudul Close Encounters of the Third Kind. Saya belum pernah menonton film ini, tetapi suami saya kebetulan penggemar science fiction dan cukup terkesan dengan film alien ini. Walaupun tidak sampai masuk gerbang, kami cukup puas dengan memotret monumen ajaib ini dari jauh.

2013-07-18 11.50.58

2013-07-18 15.05.45

Yellowstone National Park, Wyoming

Ke Wyoming belum sah kalau belum ke Yellowstone. Itu kata saya yang terpesona oleh gambar-gambar di Google Images sewaktu gogling tentang Yellowstone. Aslinya ternyata lebih menakjubkan. Yellowstone makin menjadi obyek wisata yang layak direkomendasikan dengan adanya fakta bahwa National Park ini letaknya bersebelahan dengan Grand Teton National Park. Di Grand Teton banyak danau-danau luas yang saking jernihnya sampai menjadi cermin pemandangan di atasnya. Lihat saja foto di bawah ini.

2013-07-19 10.06.06

Geyser yang ada di Yellowstone juga memiliki warna biru kehijauan yang istimewa. Kebetulan saat itu saya mengenakan kaos hijau yang tanpa disengaja ternyata matching dengan warna geyser, hihihi

2013-07-19 12.19.47

Idaho Falls, Idaho

Awalnya saya menyangka kota ini disebut Idaho Falls karena ada Falls alias air terjun yang istimewa. Ternyata oh ternyata.. nggak ada! Tertipu sedikit :p. Demi melengkapi kaul melewati 30 negara bagian, mau tak mau Idaho terpaksa dikunjungi juga walaupun hanya mampir dan memotret Gereja Mormon dari luar, hahahaha.. Habis mau bagaimana lagi, tidak ada bangunan atau tempat wisata yang ikonik dari Idaho Falls. Gereja Mormon disebut juga dengan Temple. Terus terang saya baru tahu kalau nama resmi Gereja Mormon itu Church of Jesus Christ of Latter-day Saints. Pantesan sewaktu celingak celinguk mencari kata-kata Mormon kok tidak ada. Suami saya tertawa waktu saya ceritakan bahwa saya mencari-cari Mormon dan tidak ketemu 😀

2013-07-19 18.38.32

Salt Lake City, Utah

Setelah dari Idaho Falls kami lanjut ke Vatikan-nya Mormon, yaitu Salt Lake City. Kota ini benar-benar serba Mormon. sampai-sampai jalan utamanya diberi nama berdasarkan jaraknya dari Temple Square! Saya geli sendiri kalau ingat salah satu curhatnya Annie, salah satu terpidana mati dalam Cell Block Tango. Cell Block Tango ini adalah lagu di pertunjukan teater Broadway Chicago yang bunyinya kurang lebih begini:

I met Ezekiel Young from Salt Lake city about two years ago and he told me he was single and we hit it off right away. So, we started living together. He’d go to work, he’d come home, I’d mix him a drink, We’d have dinner. Well, it was like heaven in two and a half rooms. And then I found out, “Single” he told me? Single, my ass. Not only was he married …oh, no, he had six wives. One of those Mormons, you know. So that night, when he came home, I mixed him his drink as usual. You know, some guys just can’t hold their arsenic.

2013-07-20 10.30.57

Rocky Mountain National Park, Colorado

Colorado terkenal akan keindahan alamnya. Saking luar biasanya, Colorado sampai menyediakan beberapa scenic drive, yaitu jalan dengan suguhan pemandangan di sisi kanan dan kirinya. Foto di bawah ini diambil di pinggir jalan lho, alias pemandangan gratis sehari-hari. Ckckck…

2013-07-20 19.16.36

Nah kalau foto berikutnya merupakan foto yang diambil di Rocky Mountain National Park. Namanya Rocky, mana bebatuannya? Ada di foto yang lain, hehehe

20130721_125914

Santa Fe, New Mexico

Saya sempat kecewa sewaktu memasuki kota Santa Fe karena kotanya terlihat biasa saja, sama seperti kota lain. Ternyata penilaian saya salah besar. Setelah masuk area downtown, Santa Fe menunjukkan keunggulannya dari kota-kota lain di Selatan. Pusat kotanya unik dengan bangunan-bangunan bernuansa kecokelatan dan beberapa di antaranya terbuat dari tanah. Selain itu barang dagangan yang dipajang berbau etnik, mirip dengan Jogja.

20130722_182045

Sandia Peak, New Mexico

Tak jauh dari Santa Fe ada kota besar lain bernama Albuquerque (saya harus gogling dan copy paste nama kota ini supaya tidak salah tulis). Kalau mencari informasi mengenai Albuquerque di TripAdvisor, nama Sandia Peak Tramway muncul di tempat kedua dalam daftar atraksi paling menarik. Setelah mengunjunginya langsung, saya tak heran dengan skor yang tinggi untuk tempat ini, karena memang cukup menarik. Di sini kita bisa menikmati pemandangan dari dalam kereta gantung alias tramway yang lintasannya sepanjang 3.7 mi (6 km). Cukup membuat deg-deg an ya, mengingat lintasan ini berada di ketinggian 10,000 kaki di atas Sandia Mountains.

20130723_114947

Petroglyph National Monument, New Mexico

Kalau obyek wisata yang satu ini benar-benar obyek yang kurang kerjaan bagi kami karena memang awalnya tidak ada niat ke sini. Hanya karena alasan masih banyak waktu tersisa sebelum melanjutkan perjalanan ke kota berikutnya lah yang mendorong kunjungan ke National Monument unik ini. Di sini pengunjung diharuskan hiking dengan lintasan yang curam, penuh batu, gersang dan hanya ditemani bebatuan dengan ukiran simbol-simbol khusus. Perjalanan yang lucu juga untuk dikenang, hehehe..

20130723_131731

Amarillo, Texas

Bagi penonton setia Man vs Food di Travel Channel pasti tahu restoran steak ternama ini: Big Texan Steak Ranch. Promo luar biasa yang digembar gemborkan adalah tantangan menghabiskan seporsi besar daging steak (72 oz alias 2 kilogram) lengkap dengan side dish-nya dalam waktu 60 menit! Whew! Saat itu ada 2 orang yang mencoba menaklukkan tantangan itu. Salah satunya kalah di menit ke 48, sementara saya tidak tahu nasib penantang yang satu lagi. Di lembaran menu Big Texan disebutkan bahwa pemenang tantangan tertua adalah nenek berusia 68 tahun, sementara saya lupa yang termuda usia 11 atau 12 tahun. Whew lagi!

20130723_200436

San Antonio, Texas

Saya selalu penasaran dengan Texas. Konon kabarnya ‘everything is bigger in Texas’, jadilah saya ingin membuktikan, benarkah memang lebih besar?  Fakta yang pasti, Texas memiliki banyak kota besar seperti Houston, San Antonio, Dallas, Austin dan Fort Worth. Selama perjalanan kemarin kami hanya melewati San Antonio dan Dallas dan keduanya ramai luar biasa! Jalan raya dalam kota terdiri dari 6 lajur di satu sisi, jadi total ada 12 lajur kiri dan kanan. Jalan layang melintang di mana-mana. Ditambah dengan melihat porsi steak yang kami santap malam sebelumnya di Amarillo, saya makin maklum dengan tagline itu.

Yang jelas alasan utama ke San Antonio adalah berkunjung ke gua besar di bawah tanah yang bernama Natural Bridge Caverns. Kami mengambil paket Discovery tour yang berlangsung selama 60 menit. Tour guide kami yang bernama Rachel cantik sekali, dengan tampilan bagaikan model: rambut pirang, langsing dan bibir merah. Selain cantik, Rachel jelas menguasai pengetahuan seputar gua, terlihat dari penjelasan dan jawabannya atas pertanyaan yang diajukan pengunjung.

20130725_110323_LLS

Dallas, Texas

Saya tidak menyangka kalau di tahun 2013 ini masih ada drive-in theater! Di dekat Dallas kami sempatkan untuk mengunjungi bioskop unik ini. Cukup dengan mengeluarkan uang sebesar $6 per orang, kami bisa menonton 2 film sekaligus! Nontonnya bagaimana? Cukup dengan duduk atau berbaring di dalam mobil sambil menyetel radio di frekuensi yang ditentukan, sediakan camilan, pengunjung bisa menyaksikan film dengan nyaman. Pengunjung malam itu lumayan ramai, di screen kami saja ada sekitar 10 mobil lebih.

20130725_200617

Memphis, Tennessee

Walaupun awalnya kota Memphis tidak termasuk dalam itinerary perjalanan kami, ternyata kota ini menarik juga. Seperti halnya Springfield dengan Lincoln, Salt Lake City dengan Mormon, Memphis identik dengan Elvis. Di sini kami berkunjung ke Graceland, museum Elvis yang berisi mansion semasa hidup, beberapa galeri tempat penghargaannya disimpan, sampai makam sang Raja Rock and Roll ini. Untung saja saya sempat mencari informasi mengenai Graceland. Salah satu Yelp user memberi tip untuk gogling ‘50% discount for Graceland’. Saya menuruti sarannya dan mendapatkan link ke kupon diskon yang dimaksud. Sebelum berangkat menuju Graceland, kami mampir dulu ke Public Library untuk mencetak kupon diskon tersebut. Lumayan banget lho diskonnya!

20130727_125036

Nashville, Tennessee

Nashville merupakan kota musik, dengan country sebagai aliran musik utamanya. Sayang sewaktu kami sampai di Nashville sudah terlalu sore sehingga museum-museum musik sudah tutup. Apa boleh buat, kami harus cukup puas dengan berjalan-jalan di kota.

20130727_170814

20130728_113632

Corbin, Kentucky

Lagi-lagi demi memenuhi kaul 30 negara bagian, kami memutuskan mampir Kentucky yang pada akhirnya memutuskan kota inilah tujuan kami. Kenapa ke Corbin? Karena di sini ada toko pertama Kentucky Fried Chicken, hahahaha

20130728_150826

20130728_150833

Shenandoah National Park, Virginia

National Park ini masuk dalam itinerary karena konon kabarnya cukup indah. Ternyata? Lumayan sih, tetapi tidak seperti yang saya harapkan. Usut punya usut, sepertinya saya salah musim berkunjung ke sini karena Shenandoah jauuuuuh lebih menawan di saat musim gugur.

20130729_113824

Melihat rincian perjalanan beserta peta di bagian awal, sudah jelas khan mengapa trip ini saya namakan Midwest Trip. Yang jelas trip ini merupakan salah satu yang paling berkesan buat saya dan suami karena seluruh perjalanan ditempuh dengan mobil dan disetir oleh suami saya sendiri. Maklum, saya tidak bisa menyetir dan tidak punya SIM, hehehe

Beberapa tip hemat yang kami jalankan dalam perjalanan ini:

  1. Membawa rice cooker dan seluruh peralatan makan. Saya sebut ‘seluruh’, karena memang benar-benar semua perabotan makan dibawa
  2. Sempatkan mampir ke supermarket besar di kota tujuan untuk membeli lauk matang dan camilan
  3. Tak perlu membeli banyak souvenir karena cukup menghabiskan tempat di dalam mobil

Mungkin tips di atas tidak berlaku bagi semua orang, tetapi tidak ada salahnya berbagi khan *wink*

August 12, 2013

Killing Kennedy – Bill O’Reilly and Martin Dugard

pic from books.google.com

Beberapa orang menuduh Bill O’Reilly pendongeng karena menceritakan fakta yang tidak akurat (harusnya kalau tidak akurat namanya bukan fakta ya.. lupakan!), beberapa lainnya menyukai cara berceritanya. Saya termasuk yang suka dengan cara penuturan buku ini karena membaca buku ini seperti membaca novel: ringan. Sepanjang membaca saya terus-terusan didampingi iPad untuk sesekali googling tentang nama yang disebut.

Buku ini diawali dengan beberapa fakta lucu terkait pembunuhan Lincoln dan Kennedy. Mungkin lucu bukan kata yang tepat, lebih ke ironis. Sudut pandang yang dibawa adalah sudut pandang orang ketiga, beberapa kali bolak balik antara Kennedy dan Lee Harvey Oswald. Saya belum bisa berkomentar banyak mengenai kebenaran buku ini mengingat belum banyak referensi pribadi alias belum terlalu banyak membaca buku 😀

Dari sebuah review negatif di Amazon, ada yang menyarankan beberapa judul di bawah ini

  • If you want to know how the story was concocted, you might want to read : Breach of Trust: How the Warren Commission Failed the Nation and Why.
  • If you want some perspective on who killed Kennedy and why, you might want to read : JFK and the Unspeakable: Why He Died and Why It Matters
  • If you need a good dissection of the Warren Report, you could turn to : Accessories After the Fact (1967) or Biting the Elephant: The Warren Report (2009).
  • If you don’t mind a little file chasing, you might want to venture into : Oswald and the CIA: The Documented Truth About the Unknown Relationship Between the U.S. Government and the Alleged Killer of JFK
  • If you want to know how does a well-sourced book looks like, you should read : Destiny Betrayed: JFK, Cuba, and the Garrison Case (Second Edition)

Wah, pe-er membaca makin banyak nih 😀

Tags:
August 11, 2013

The Girl with the Dragon Tattoo – Stieg Larsson

pic from books.google.com

OK, saya akui kalau saya termasuk terlambat baca buku ini. Bertahun-tahun saya lihat buku ini di toko buku, tapi tidak pernah tergerak untuk membelinya, apalagi membacanya. Suami saya sebetulnya sudah punya buku ini dalam edisi bahasa Inggris, tapi saya dulu malas membaca novel dalam bahasa Inggris. Sekarang, terpaksa lah saya baca buku bahasa Inggris, lha adanya memang cuma itu 😀

Perpustakaan di kota saya menyediakan persewaan e-book dalam bentuk kindle, jadi sewaktu saya melihat buku ini ada dalam daftar e-book yang tersedia, iseng-iseng saya download dan baca. Wow, ternyata saya terpesona sejak halaman pertama! Bab awal buku ini sungguh membuat penasaran. Dibuka dengan rasa ingin tahu, saya lanjut ke halaman berikutnya dan tanpa terasa dalam waktu 3 hari buku ini selesai juga.

Misteri yang ada di dalamnya tak terduga, pelaku dan kejadian yang sebenarnya kejam luar biasa, sampai terasa pahit. Kesan yang sama yang saya dapatkan dari buku Khaled Hosseini: The Kite Runner. Bagi yang pernah membaca The Kite Runner mungkin bisa membayangkan maksud saya, walaupun sebenarnya tidak bermaksud jadi spoiler ya, hehehe..

Yang pasti buku ini menjadi salah satu buku yang berkesan buat saya. Sebenarnya ingin lanjut pinjam buku kedua dan ketiganya, tapi saya sudah punya buku lain yang menunggu.

Tags: