9 Perbandingan Unimelb vs SU

Kali ini saya ingin cerita sedikit mengenai perbandingan kampus saya dan suami: University of Melbourne (Unimelb) vs Syracuse University (SU). Hal yang dibandingkan cukup random mulai dari mata kuliah, perpustakaan, vending machine sampai kuota printing.

  1. Mata kuliah. Saya dan suami mengambil jurusan yang sama jadi mata kuliah yang ditawarkan di kedua program ya kurang lebih juga sama. Ada Project Management, ICT Infrastructure, Consulting, Governance dan masih banyak lagi. Buat yang kepo, silakan klik link Unimelb dan SU ini untuk tahu kami belajar apa saja. Tapi ya, walaupun sudah ada gambaran mengenai kuliah, terus terang saya agak tertatih-tatih buat bisa catch-up. Belum lagi assignment dan group work yang segambreng itu. Lah terus malah curcol.
  2. Internet quota. Saya lumayan kaget saat tahu kalau di Unimelb ada internet kuota maksimal 1 GB per minggu. Kuota ini akan di-reset setiap hari Minggu. Sependek ingatan saya, SU tidak ada membatasi kuota buat internetan. Hmmm.
  3. Printing quota. Fasilitas printer di kedua kampus tidak disediakan gratis. Saya lupa persisnya berapa biaya print di SU, yang jelas SU agak murah hati di sini karena setiap mahasiswa baru diberi saldo awal 20 dolar buat nge-print, yang sudah termasuk dalam cakupan tuition fee. Sementara mahasiswa Unimelb? Nil!
  4. Keran air minum. Amerika pada umumnya dan SU pada khususnya cenderung royal dalam menyediakan fasilitas air minum, mulai dari di dalam gedung, perpustakaan, sampai di dekat ruang kuliah. Sementara di Unimelb keran air terbatas dan beberapa titik agak tersembunyi.
  5. Harga makanan kecil di vending machine. Cemilan di Amerika murah! Permen, cokelat, cola, semua masih bisa dibayar di bawah 3 dolar, sementara di Unimelb lebih mahal. Ada sisi positifnya sih, saya jadi males jajan di vending machine.
  6. Aturan perpustakaan. Wah, perpustakaan di Unimelb lebih strict. Food is restricted, only no smell and no greasy ones allowed. Sementara dulu di SU, biasanya saya malah membekali suami dengan mie goreng. Tahu sendiri khan kalau mie goreng dibuka pasti aromanya ke mana-mana.
  7. Citation. SU menganut APA citation sementara Unimelb mengadopsi Harvard style. Awalnya agak susah juga membiasakan diri dengan Harvard citation, karena saya sudah terbiasa dengan APA.
  8. Mayoritas murid. Teman suami saya dulu kebanyakan datang dari India sementara teman saya mayoritas Chinese. Ada satu hal lucu yang saya alami. Sewaktu saya bertanya ke teman satu group “Ayo, siapa yang mau presentasi nih?” Mereka otomatis menatap saya. “Your English is better than us.” kata salah satu teman. Suami saya hanya berkomentar simple. “Yang kayak gitu nggak bakal kejadian kalo temenmu India. Mereka malah berlomba-lomba pengen tampil presentasi soalnya buat diri mereka sendiri juga, latihan untuk wawancara kerja.”
  9. Turnitin. Kedua kampus kami sama-sama memanfaatkan fasilitas Turnitin untuk mendeteksi plagiarism. Jadi setiap pengumpulan tugas kami harus upload tugas ke tombol Turnitin yang disediakan di Blackboard. Sejauh ini lecturer saya tidak ada yang mengijinkan mahasiswa tahu berapa persen similarity tugas yang di-submit. Berbeda dengan di kampus suami dulu, di mana setiap kali mahasiswa upload tugas langsung muncul persentasenya. Saya belum tahu sih apakah semua lecturer seperti itu atau hanya lecturer yang saat ini saya ambil yang memilih kebijakan ini. Saya sendiri cukup yakin dengan level authenticity hasil kerja saya jadi tidak terlalu khawatir. Tapi khan kadang penasaran juga, berapa persen sih kemiripan kerjaan saya dengan hasil karya orang lain.

Kira-kira itu sih yang bisa saya ingat. Mungkin seiring berjalannya waktu nanti saya bisa menambahkan poin-poin lain untuk jadi bahan blog posting berikutnya 😀

Advertisements

2 Comments to “9 Perbandingan Unimelb vs SU”

  1. As CompSci peeps, we got 200 sheets printing quotas! Don’t know why exactly.. Haha. But for internet, thank God we had unlimited access there. Otherwise, why would you spend more time in the campus, then…

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: