Amerika vs Australia

Jangan kuatir, ini bukan blog post tentang perbandingan Amerika dan Australia di bidang ekonomi, politik atau pendidikan.. Serius amat sih.. Kalo yang berat mah saya ga kuat, jadi bahas yang enteng aja šŸ˜†. 

Periode 2012-2014 lalu saya khan terekspos pada semua yang serba Amerika, mulai dari ejaan resmi, slang sampai sapaan sehari-hari. Trus waktu pindah ke Aussie sempat beberapa kali agak mengernyit dikit kalau lihat atau dengar istilah yang baru buat saya. Emangnya apa aja?

Ejaan
 photo FE3A9AD8-360A-484F-AC0E-30500C7AE484_zpsixafgpxw.jpg

Hayo ngaku, anak Indonesia pasti kenalnya bahasa Inggris yang belakangnya pake zeze itu khan. Pasti taunya optimize, categorize dan semacamnya. Nggak ya? Jangan-jangan cuma saya yang begini.

Awal kekagokan saya tuh waktu nyadar nama salah satu mata kuliah: Organisational Process dan bukan Organizational Process (Note: cerita tentang mata kuliah yang saya ambil di semester pertama ada di sini). Trus sempat bingung juga di beberapa kata seperti enrolment dan traveling itu harusnya huruf l-nya ada satu atau 2? Selama ngerjain tugas pun saya kadang masih suka kagok. Pengennya sih mengikuti ejaan Aussie, tapi ternyata udah terlalu terbiasa dengan ejaan Amerika. Untungnya sih selama ini belum nemu dosen yang terlalu ketat soal beginian. Pokoknya selama kosa kata yang dipakai di essay itu konsisten, beres!

Istilah

Udah tau khan kalo garbage, trash dan rubbish itu mengacu pada benda yang sama yaitu sampah? Amerika lebih sering menggunakan trash bin, sementara Australia lebih suka rubbish bin. Kalo kita ke Amerika, pusat bisnis di tengah kota itu disebut downtown, sementara Aussie menyebutnya city atau CBD (central business district).

Di beberapa stasiun kereta di Australia kadang sering saya temui tulisan kurang lebih begini: “If you are traveling with pram.. Bla bla bla”. Saya dulu bengong, pram ini apaan ya? Setelah gogling baru paham oooo ternyata stroller tho.

Trus pernah juga waktu saya dan suami menyewa mobil di Hertz Melbourne, sempet nanya ke petugasnya soal di mana pompa bensin terdekat. Si bapak petugas jawab “Look at this, we’re here. You have to go bla bla bla then you’ll find the service station”. Kita manggut-manggut, ngeh kalo ternyata di sini istilahnya service station, sementara dulu di Amerika nyebutnya gas station.

Satuan

Dulu waktu pertama nyampe Amerika saya harus sedikit mutar otak kalo membaca satuan-satuan untuk suhu, jarak, berat dan ukuran cairan. Lama kelamaan bisa terbiasa sih. Sekarang begitu tinggal di Melbourne.. Yippiee.. Senang ternyata satuan yang digunakan adalah satuan yang familiar. Celcius, bukannya Fahrenheit. Kilometer, dan bukan miles. Kalo nimbang berat badan satuannya balik ke kilogram dan bukan pounds. Amerika menggunakan oz, sementara saya lebih kenal liter.

Sapaan

Saya kenyang dipanggil darling dan honey di Melbourne. Barista, kasir sampai ibu-ibu yang saya tanyain jalan manggilnya dengan panggilan sayang semua.. Hahahaha.. Sementara di Amerika.. Lupa dulu mereka nyebutnya apaan ya?

Kalo sering nonton film atau serial Amrik pasti ngeh khan kalo mereka suka manggil dengan istilah buddy? Aussie lebih suka mate buat manggil orang. Semacam bro lah kalo di Jakarta.

Hmmm.. Apa lagi ya perbedaan Amerika dan Australia? Sementara ini dulu deh yang ditulis, untuk poin-poin lain mungkin akan saya tulis lagi kalau inget šŸ˜€

 

Advertisements

8 Responses to “Amerika vs Australia”

  1. You are right, darling… šŸ˜˜

  2. Kalo di aussie juga suka ngomong brilliant gak sih kayak British?

  3. Eh aku mau nanyaaaaa, kalo princes tuh disini S nya satu ya? Kupikir tadinya typo huahhaahhaa, pas liat di location IG. Ehhh beneran satu ternyata, darling šŸ˜›

  4. Soal yang terakhir itu jadi keingetan budaya kerja di kantor sekarang yang beda banget sama yang dulu. Kalau dulu saling nyapa dengan “gw elo”. Di kantor sekarang nyapanya “”aku sama kamu””, kebayang kalo lagi ngobrol sama cewek kan terus aku-kamu-an? Rasanya bergetar gimanaaa gitu #nasibjomblongenes.

  5. aksen kan beda juga ya antara US dan Aussie… gampang nggak adaptasinya mbak?

  6. yang paling bikin sebel dari amerika itu satuan sih.. ngapain beda sendiri ya? bikin pusing hehehehe

Trackbacks

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: