Archive for October 9th, 2017

October 9, 2017

Perth – Day 1

Setelah jalan-jalan ke Canberra, saya sengaja main ke Perth. Di. Minggu. Yang. Sama.

Bedanya kalo Canberra saya ngebajak temen-temen kuliah, nah kalo yang ke Perth ini saya nodong suami buat traktir pengeluaran selama di Perth. Trus emangnya suami mau? Ya jelas mau wong emang udah pas waktunya buat ketemuan. Iya, selama LDR ini khan memang kita udah sama-sama nentuin kalo minimal tiga bulan sekali harus ketemu. Bisa di Melbourne, atau kalo mau juga di kota lain, kayak di Sydney, Gold Coast, atau kayak kali ini: di Perth.

Seperti biasa, suami berangkat Jum’at malam dan mendarat Sabtu pagi. Saya sendiri berangkat Sabtu pagi dan mendarat satu jam setelah pesawat suami mendarat. Berhubung penerbangan internasional jauh lebih ribet, pas saya nyampe bandara ternyata suami juga baru kelar dengan urusan imigrasi dan custom clearance.

Dari terminal kedatangan T1 internasional, suami sengaja nyari bis transfer antar terminal buat jemput saya di T3. Perth ternyata nyaman juga, ada jalur bis kota yang melayani trayek city ke bandara. Ngga pake ribet, habis ketemu suami trus kami lanjut ke kota cukup dengan sekali naik bis.

Sejak dari Melbourne saya udah pesen hotel Ibis yang terletak di Perth CBD. Sengaja pilih Ibis soalnya lokasinya dekat dari tempat rental mobil dan pusat kuliner, trus yang terpenting harganya juga ga terlalu mahal. Begitu sampai city, setelah check in kami langsung jalan kaki menuju Tuck Shop Cafe, kafe yang ada di ranking 2 restoran di TripAdvisor buat makan siang. Di sini saya pesen flat white dan smoke cod, potato and leek. Makanannya uenak banget. Kalo flat white-nya, uhm.. Saya lebih suka kopi di Melbourne sih.

Jadwal kami hari itu simple, cuma ke Blue Boat House, Kings Park dan University of Western Australia. Pertimbangan saya, hari itu pasti kami berdua sama-sama capek jadi kalopun mau langsung digeber road trip ke luar kota udah ga mungkin.

Blue Boat House

Nama asli rumah biru ini sebenernya Crawley Edge Boatshed. Berlokasi kurang lebih 5 kilometer dari city, kami sengaja jalan kaki buat ke sini. Hitung-hitung olahraga, walopun trus sepanjang jalan trus saya sukses mengganyang sebungkus (atau dua bungkus?) KitKat. Ini mah jadinya malah surplus kalori, bukan memangkas habis kalori, hihihi. Bonusnya, sekalian nengok 3 obyek wisata yang biasanya ada di brosur-brosur tour guide di situ: (1) mengamati The Bell Tower, (2) melewati Elizabeth Quay, kawasan waterfront yang ditata cantik dan (3) menyusuri Swan River, sungai yang melintasi Perth layaknya Yarra River di Melbourne.

22140762_10212969285920161_7995688201127655236_n

Rumah biru yang konon kabarnya dibangun berpuluh-puluh tahun yang lalu ini emang kelihatan mencolok karena hanya satu-satunya. Jelas, rumah ini bukan rumah tinggal, melainkan berfungsi sebagai titik tempat singgah. Waktu saya ke sini untungnya ga terlalu banyak pengunjung yang pengen foto di sini jadi kami nggak terlalu lama antri.

Kings Park

Waktu bikin itinerary kali ini sebenernya saya mengerahkan ke-sok-tahu-an saya. Berbekal ngintip Google Maps, saya lihat Blue Boat House ini deket banget dari Kings Park. Trus pede banget saya naruh rencana buat ke Kings Park habis dari Blue Boat House. Hasilnya? Saya diketawain habis-habisan sama suami saya gara-gara membuat kami melewati jalan yang tidak lazim. Maklum, berhubung yang punya paket internet khan saya, jadi tanggung jawab ngarahin jalan ya saya. Mana sebelumnya saya agak nyombong pula, pake bilang “kemarin aku jalan-jalan di Canberra ngga pake nyasar lho!” 

Jadi ceritanya, di Google Maps saya sempat liat kalo Kings Park letaknya (seperti) bersebelahan dengan Blue Boat House, cuma ternyata akses masuknya ada di sisi yang berlawanan. Iya sih yang sekarang ini juga ga nyasar, cuma ya ga gitu juga kali mo masuk ke Kings Park jadi kudu lewat akses belakang, melewati jalan setapak nan menanjak (maklum, Kings Park emang agak berbukit-bukit) plus dikelilingi semak-semak perdu di antah berantah gitu. Suami saya bolak-balik bilang “Deket sih deket.. Tapiii…” 

Screen Shot 2017-10-10 at 8.25.38 AM

ilustrasi jalan saat itu, Kings Park sebelahan dengan Blue Boat House, tapi ternyata akses masuk yang proper yang dilingkari merah 😦

Balik lagi cerita tentang Kings Park, ini adalah sebuah area terbuka yang letaknya ngga jauh dari pusat kota Perth. Semacam Central Park di New York atau Royal Botanical Garden di Melbourne. Seperti Central Park juga, di Kings Park ini terbagi beberapa area mulai dari amphitheater, kolam, panggung pertunjukan, monumen perjuangan sampai dengan glass arched bridge. Dari sini kita juga bisa melihat landscape kota Perth dari kejauhan.

Selama duduk-duduk di sana saya ngeliatin tingkah polah anak-anak kecil yang lagi main. Lucu, ada yang nyolong sendal kakaknya trus dikejar sampe dapat, ada yang ujug-ujug guling-guling di rumput, menganggap dirinya udah kayak bola yang nggelinding ke bawah. Ada juga anak kecil yang asik nendang sandal jepitnya sendiri. Habis dapat, trus ditendang, trus dapat, ditendang lagi. Gitu terus, asik mainan sendiri. Emang ya, anak kecil itu paling tahu gimana cara bahagia dengan caranya sendiri.

Untung aja saya nggak terlalu ambi menentukan tempat tujuan jalan di hari pertama ini. Soalnya ga lama setelah sampai Kings Park trus saya cuma bisa nggeletak tiduran di rumput. Akhirnya bener aja khan, University of Western Australia jadi ngga sempet kita kunjungi gara-gara saya udah capek duluan.

22154274_10212960517300951_6099377819137180478_n

Setelah puas tidur-tiduran di rumput, akhirnya kita trus mutusin jalan balik lagi buat makan malam trus lanjut ke hotel. Seneng? Ya jelas seneng lah, besok pagi siap buat jalan lagi: road trip ke National Park. Yay!

Advertisements