Posts tagged ‘Blackberry’

January 25, 2013

Tips & Trik Hemat Memakai Blackberry di Amerika

*postingan blog ini dituliskan oleh suami saya yang rada kumat hari ini*

Adalah sebuah keniscayaan bahwa seorang Indonesia masih sulit melepaskan diri dari jeratan Blackberry, another peer pressure anyway. Begitu pula dengan kami, yang sampai dengan 6 bulan lebih berada di Amrik, di tengah godaan smartphone tercanggih yang pernah ada di muka bumi, tetap saja kukuh setia menggunakannya.

Berbeda dengan Indonesia di mana seringkali bisa ditemukan seseorang memegang 2 smartphone sekaligus (ini mungkin disebabkan karena pulsa ponsel di Indonesia terhitung really, really murmer), dengan allowance bulanan scholar yang pas-pasan, sangat tidak direkomendasikan untuk memiliki sekaligus 2 smartphone yang nomornya selalu aktif. Ini terkait sekali dengan kenyataan pulsa bulanan smartphone di Amrik terhitung mahal, minimal USD 35 untuk CDMA, USD 50 untuk GSM.

Ini jugalah alasan mengapa Blackberry sudah banyak ditinggalkan oleh orang Amrik, dengan kecanggihan iPhone, Android phone dan kenyataan hanya bisa pegang 1 smartphone, maka jarang sekali ditemui pengguna Blackberry di sini.
Situasi terbalik di Indonesia, di mana orang bisa memiliki smartphone lebih dari satu biji, Blackberry malah selalu menjadi pilihan utama pengguna smartphone, sedangkan pilihan lainnya jatuh di antara iPhone atau Android phone.

Dikarenakan saya dan istri masih sangat bergantung dengan Blackberry untuk berkomunikasi murmer dengan keluarga dan relasi, maka kami mengikhlaskan diri menjadi budak Blackberry di sini.

Ok, sekarang langsung saja ke tips hemat memakai Blackberry di Amrik ya?

  1. Masih belum bisa move on dari Blackberry yang lama? Langsung aja ke konter T-Mobile terdekat. Mereka menawarkan paket Blackberry unlimited (call, text, browse + BBM, imel) dengan hanya USD 64.80 per bulan (include tax). Betul, 64.80 dolar adalah harga termurah yang bisa didapatkan untuk menggunakan Blackberry GSM di sini.

    Bayar nominal itu, SIM Card T-Mobile langsung di tangan, register ke web untuk keperluan akses portal online T-Mobile (ini diperlukan utamanya untuk membeli pulsa). Biasanya apabila datang ke konter resmi, mereka dengan sukarela membantu memasangkan hingga layanan Blackberry Internet Service (BIS) aktif kembali.

  2. Merasa 65 dolar something per bulan masih terlalu mahal? Tapi udah siap move on dari Blackberry lama kan? Ok, pakailah Blackberry CDMA, harga termurah dari BB CDMA adalah USD 37.80 per bulan dari Virgin Mobile. Kenapa tidak bisa pakai Blackberry lama? Well, tidak seperti Blackberry GSM kita dari Indonesia, perangkat Blackberry CDMA tidak menggunakan sistem SIM Card, melainkan inject langsung ke perangkat. You get the device, you get the number, as simple as that.

    Di mana bisa beli perangkatnya? Pengalaman saya, paling murah jabanin eBay.com. Situs jual-beli online ini menawarkan banyak perangkat Blackberry CDMA, mulai dari yang baru dan kinyis-kinyis hingga seken bahkan yang sudah rusak sekalipun. Perangkat rusak biasanya untuk ajang kanibal tukang servis HP. Saya kebetulan mendapatkan Blackberry Gemini CDMA (baru! gres, fresh from the box!) seharga 55 dolar saja. Yang perlu diingat adalah beli perangkat sesuai operator yang akan anda gunakan. Akan gunakan Virgin ya beli Blackberry Virgin, Boostmobile ya perangkatnya juga harus dari Boostmobile. Karena prinsip inject nomor tadi, perangkat Blackberry CDMA tidak sefleksibel sepupunya GSM untuk berganti-ganti nomor.

    Perangkat sudah sampai di depan pintu? Untuk Virgin Mobile, anda tinggal registrasi saja, IMEI, PIN ke portal online mereka, beli paket yang USD 35 (+2.80 tax) tadi, kemudian mereka akan memberikan nomor (iya, nomor baru diberikan saat registrasi perangkat online) dan mengaktifkan servis anda. O iya untuk paket USD 35 itu semuanya unlimited kecuali untuk call (dibatasi hanya 300 menit sebulan).

  3. Masih merasa 38 dolar terlalu mahal untuk Blackberry? U are that cheap? It’s alright. Masih ada opsi untuk anda. Tetapi anda harus siap tidak bisa melakukan hubungan dunia luar (selain dengan BBM, browsing, socmed), dengan catatan: harus ada Wifi. Istri saya misalnya, merasa tidak perlu texting atau calling ke siapapun di Amrik, akhirnya sepakat untuk menempuh jalan radikal ini. Apabila dengan ketesediaan Wifi yang melimpah di Amrik ini, dia merasa cukup hanya menggunakan BIS saja.

    Ok, pertama-tama anda harus punya nomor telpon prabayar aktif dari Indonesia. Di sini saya sarankan anda menggunakan prabayar Indosat (semata-mata karena sudah terbukti berhasil tanpa putus selama 4 bulan ini). Indosat ini udah terbukti selalu berhasil roaming dengan semua jaringan operator GSM dari Amrik (T-Mobile maupun AT&T).

    Pastikan paket BIS Indosat masih aktif dari Indonesia, atau kalo sudah pasif, tinggal register ulang via SMS, contoh: Gaul Bulanan, kirim ke nomor yang biasanya. Kami selalu berhasil register paket BIS Indosat dari Amrik. Harus diingat! Jangan menggunakan paket IRIT yang 100 ribu sebulan itu, karena paket ini akan memblokir layanan Wifi di Blackberry anda. Rekomendasi pakailah paket GAUL, yang malah hanya 45 ribu, sudah dapat layanan BBM + social media, cukup kan?

    Setelah BIS berhasil aktif, segera matikan Mobile Network anda. Kenapa? Roaming rate Indosat mahal banget harganya. Dalam 5 menit pulsa 200 ribu bisa saja langsung lenyap. Koneksi BB bagaimana? Nah, nyalakan Wifi dan nikmati BBM murah. 45 ribu rupiah sebulan. Jangan lupa selalu isi pulsa minimal 50 ribu secara teratur sebulan, selain untuk menjaga paket BIS anda selalu aktif, juga dikarenakan apabila pulsa habis, sepertinya roaming Indosat juga akan mandeg, akibatnya BBM macet deh. Capis?

  4. Masih merasa 45 ribu rupiah (yang setara USD 4.5) sebulan masih kemahalan? Pakai telpon umum koin aja deh anda…
Advertisements
Tags: