Posts tagged ‘syracuse’

September 29, 2013

Onondaga County Public Library

Sedari kecil saya suka membaca, di kota manapun saya tinggal pasti saya cari perpustakaan daerah. Makanya saya menganggap ini sebuah degradasi begitu tinggal di Amerika lalu tidak memanfaatkan perpustakaan sesegera mungkin. Saya baru mendaftarkan diri ke perpustakaan umum setahun setelah di sini lho, haduh haduh..

Hal yang sangat saya sukai dari perpustakaan umum di Amerika adalah koleksi bukunya yang lengkap, up-to-date, dan sistem yang terintegrasi dengan baik. Jadi di Onondaga county (semacam kabupaten gitu deh) totalnya ada 11 perpustakaan yang tersebar di seantero Onondaga dan database-nya jadi satu. Sumpah ini keren banget. Soalnya walaupun sebagai anggota di satu perpustakaan, kita bisa pesan buku koleksi perpustakaan lain. Pesannya pun melalui internet, tinggal login, pilih buku, klik  pesan, lalu resmi deh buku itu di-tag kita. Kalau buku sudah tersedia di perpustakaan tempat kita terdaftar, akan ada notifikasi melalui e-mail dan sms bahwa buku sudah menunggu untuk diambil.

saya urutan 182 dari 342

saya urutan 182 dari 342

Notifikasi ini juga berlaku kalau buku sudah jatuh tempo dan harus dikembalikan. Tiga hari sebelum batas waktu ada e-mail dan sms. Kalau tidak ada yang memesan buku yang kita pegang biasanya masih bisa diperpanjang. Tapi kadang banyak buku (terutama yang laris) tidak bisa diperpanjang masa pinjamnya. Untuk memperpanjang pun caranya sama, tinggal login lalu klik buku dimaksud dan klik perpanjang.

buku yang saya pinjam milik perpustakaan cabang lain

buku yang saya pinjam milik perpustakaan cabang lain

Selain meminjam buku, kita juga bisa pinjam audio book, DVD dan bahkan e-book. Karena saya punya Kindle for iPad jadi seringkali saya pinjam versi Kindle saja. Proses pinjamnya bahkan tidak perlu bergerak dari tempat tidur (kebayang khan pemalasnya saya :D). Cukup login ke perpustakaan, login akun amazon, lalu download dan buku otomatis sudah ada di iPad saya.  Jelas kemudahan-kemudahan seperti ini yang pasti akan saya rindukan nanti.

Ngomong-ngomong berapa yang harus saya bayar untuk mendaftar jadi anggota perpustakaan? Null. Zero. Nada. Alias gratis 😀

Advertisements
Tags:
May 8, 2013

Data Science

Di Spring semester kali ini saya mendapat informasi kalau iSchool Syracuse University alias kampus suami mengadakan online class bertajuk Data Science. Iseng-iseng saya daftar, download installer software-nya dan ikuti tiap minggu. Sebenarnya online class itu seperti apa sih? Seperti kuliah biasa kok. Ada materi yang disampaikan tiap minggu, ada quiz, ada tugas kelompok, ada peer review assignment dan juga ada tugas akhir semester.

Topik yang saya ambil ini kebetulan sekali perpaduan antara jurusan S1 saya dan pengalaman kerja. Ada codingnya, ada penarikan kesimpulan dan ada metode penelitiannya. Lumayan lah buat refresh sekaligus update ilmu statistika.

Setelah beberapa bulan akhirnya.. taraaa… Course selesai dan certificate ini mampir dengan manisnya di inbox e-mail :). Lumayan banget buat ditaruh di CV nih, soalnya setelah balik ke Indonesia khan status saya balik jadi jobseeker *nyengir pasrah*

certificateblur

Tags:
May 4, 2013

Suatu Sore

Iseng-iseng saja jepret sana sini di sekitar apartemen dan kampus suami, buat kenang-kenangan kalau nanti sudah pulang 🙂

area dekat apartemen

area dekat apartemen

bunga musim semii

bunga musim semii

nyoba motret makro

nyoba motret makro

di depan kantor pengelola apartemen

di depan kantor pengelola apartemen

dekat kampus

dekat kampus

salah satu bangunan sorority/fraternity

Slutzer International services

sedang ada pesta

sedang ada pesta

di bangunan sorority lain juga sedang berpesta

di bangunan sorority lain juga sedang berpesta

Tags:
April 29, 2013

Piknik di Tepi Danau

Hari Minggu kemarin merupakan hari yang tepat untuk dihabiskan di luar ruangan. Saya dan suami diundang seorang teman untuk makan-makan di pinggir danau. Kebetulan sekali saat itu Adis, seorang teman kami juga, sedang punya stok pempek yang berlimpah. Ibunda Adis berkunjung ke Amerika 2 minggu lalu sambil membawakan 2 kotak besar pempek. Saya dan suami berbekal mie goreng untuk ikutan dalam potluck party ini.

Danau yang dimaksud sebenarnya bukan danau, tetapi waduk buatan. Entah kenapa di Amerika bagian East Coast ini walaupun banyak danau tapi waduk buatan juga banyak. Semua waduk buatan dan danau ini BERSIH sekali. Jadi miris ingat kali Ciliwung yang dijadikan pembuangan sampah sampai-sampai kasur dan kulkas juga ada di dalam kali :(. Rumah mbak Esthi, teman saya, terletak persis di pinggir danau. Mbak Esthi punya paddle boat yang segera saja kami manfaatkan untuk mengitari danau. Konon kata mbak Esthi kalau musim panas tiba banyak yang berenang atau memancing di tengah danau. Seluruh keluarga yang tinggal di sekitar danau ini ikut membayar iuran dalam jumlah tertentu untuk kemudian digunakan untuk merawat dan menjaga ekosistem di danau tersebut. Untuk apa saja dana tersebut? Untuk pembelian bibit ikan dan lain-lain. Luar biasa ya, sampai segitunya. Iriiii, huhuhuhu

panorama pemandangan di danau

panorama pemandangan di danau

Harry dan Fatima, putra-putri mbak Esthi menyambut kami dengan ramah. Harry tak henti-hentinya berceloteh mengajak kami naik paddle boat. “Welcome to this journey!”

kami siap berlayar bersama Captain Harry

kami siap berlayar bersama Captain Harry

Sebelum naik boat kami diharuskan memakai pelampung. Faktor keselamatan diutamakan di sini.

saya dan suami bersama Harry, Fatima dan Davino

saya dan suami bersama Harry, Fatima dan Davino

Selain area piknik tepi danau, mbak Esthi juga memiliki trailer dan rumah musim panas. Kata mbak Esthi rumah yang ia tinggali sekarang sering disewakan. Kalau rumahnya sedang disewa, ia dan keluarga tidur di trailer. Seruu, serasa kemping!

ruangan musim panas

ruangan musim panas

trailer yang berisi 3 tempat tidur, dapur dan kamar mandi

trailer yang berisi 3 tempat tidur, dapur dan kamar mandi

Suami mbak Esthi yang bernama Chris ternyata rajin sekali. Keluarga ini punya area yang ditanami tanaman organik seperti timun, bayam, tomat, kentang dan lain-lain. Mereka punya ayam, bebek dan kelinci. Fatima bahkan sempat memeriksa apakah hari itu ayam mereka menghasilkan telur, dan ternyata hari itu ada ayam yang menghasilkan 4 telur! Lumayan!

Harry dan Fatima menunjukkan bebek kesayangan mereka

Harry dan Fatima menunjukkan bebek kesayangan mereka

Fatima bangga menunjukkan telur yang ia temukan hari ini

Fatima bangga menunjukkan telur yang ia temukan hari ini

bermain bersama

bermain bersama

hebohh!

hebohh!

Suami mbak Esthi sesosok yang ramah sekali. Dia dengan sopan memperkenalkan dirinya, ikut berbincang dan bercanda dengan kami semua.

tuan rumah kami yang luar biasa

tuab rumah kami yang luar biasa

Rosbrook family

Rosbrook family

Harry sempat merasa kesal karena mobil-mobilan kayu buatannya dilempar sampai pecah oleh Davino. Lucu sekali saat Davino mengucapkan penyesalan sesaat “I’m sorry, Harry” tapi dua detik berikutnya dia nyengir tanpa merasa berdosa.

Davino yang tidak merasa bersalah dan Harry yang masih kesal

Davino yang tidak merasa bersalah dan Harry yang masih kesal

mobil yang dibuat Harry

mobil yang dibuat Harry

Apa yang berkesan dari kunjungan kali ini? Semuanya! Mulai dari cuaca yang cerah, pemandangan indah, lingkungan yang bersih, olahraga (mengayuh paddle boat itu tidak mudah lho!), haha hihi, sampai makanan yang enak. Senaaaaaaaang 🙂

Tags: