Posts tagged ‘washington dc’

April 21, 2013

Washington, DC – Day 2

Berbarengan dengan mekarnya cherry blossom di DC, setiap tahun digelar National Cherry Blossom Festival yang pada puncaknya dirayakan dengan parade. Nah┬áhari kedua kami di DC dihabiskan dengan menonton keramaian parade ini. Parade dimulai sejak jam 10 pagi dan diakhiri jam 12 siang dengan jalur sepanjang Constitution Ave mulai dari 7th sampai dengan 17th St. Kami mengambil posisi di belakang Smithsonian National Museum of American History, karena kebetulan paling dekat dengan pintu keluar subway station yang kami naiki, hehehe. Apalagi saat kami datang parade sudah berlangsung separuh jalan sehingga tidak sempat mencari spot lain yang lebih sepi. Sayang karena waktu yang terbatas kami tidak sempat mengunjungi aneka museum di sini. Kapan-kapan sajalah main ke DC lagi ­čśÇ

2013-04-13 11.02.46

dalmatian

2013-04-13 11.56.06

unyu

2013-04-13 11.51.31

peserta parade

2013-04-13 11.11.19


swing dancer

2013-04-13 11.18.24


kadang-kadang mereka berhenti untuk menari

2013-04-13 11.39.02

walaupun sudah berumur aksinya tetap heboh!

2013-04-13 11.38.52

kebayang ngga naik sepeda model begini?

2013-04-13 11.34.06

cheerleaders

2013-04-13 11.42.13

salah satu dari banyak kendaraan peserta parade

Parade berlangsung ramai dan meriah. Tapi lama-lama capek juga terus-terusan berdiri, hehehe. Pelan-pelan saya mundur dari keramaian dan memilih duduk di area dekat museum. Untung saja letaknya cukup tinggi, jadi sambil duduk pun masih bisa melihat-lihat.

2013-04-13 11.45.07

saya memilih istirahat sejenak

Kalau menurut saya sih memandang cherry blossom di hari sebelumnya lebih menarik ketimbang menonton parade. Tapi tiap orang mungkin pendapatnya berbeda ya. Salah satu faktor yang agak mengecewakan adalah di hari ini angin tidak terlalu kencang sehingga kelopak sakura tidak banyak yang berguguran. Selain itu juga terlalu banyak orang, tidak seperti kemarin yang memang lebih sepi dari pengunjung. Duh, bener-bener deh situasi DC saat itu sudah mirip dengan Jakarta. Macet, panas, orang di mana-mana. Tapi masih lebih teratur di sini sih, hehehe.. Walaupun macet tapi teratur. Kebayang ngga?

Setelah parade selesai kami dan host, keluarga Mas Andri, piknik di tepi Tidal Basin. Bagian ini nih yang menyenangkan. Berteduh di bawah pohon, gelar tikar, makan dan leyeh-leyeh sesaat. Jadi ingat masa kecil dulu, sering diajak piknik ke luar kota.

O iya, saya juga sempat melihat pasangan yang melakukan foto pre-wedding di sini. Sayangnya demi mendapatkan momen yang bagus untuk foto-foto mereka, mereka sengaja menggoyang-goyangkan ranting pohon sakura, sehingga sakura itu berguguran tidak secara alami. Padahal hanya memegang bunganya saja sebenarnya dilarang, dan lagi beberapa personel berwenang memang sengaja ditugaskan untuk mengingatkan pengunjung soal itu.

2013-04-13 14.42.57

host kami ­čÖé

2013-04-13 13.27.54

2013-04-13 13.50.42

cantik khan ­čÖé

April 20, 2013

Washington, DC – Day 1

Dari Buffalo kami lanjut ke Washington, DC. Dibela-belain nih menempuh 13 jam perjalanan demi menyaksikan cherry blossom yang sedang bersemi, sekaligus nonton parade tahunannya di sini. Cherry blossom alias sakura ini istimewa, pemberian dari Jepang sekitar tahun 1912 untuk Amerika. Karakteristik cherry blossom ini juga unik. Tanaman ini hanya bersemi selama 1-2 minggu saja dalam setahun, untuk kemudian berguguran. Benar-benar momen spesial, dinanti-nantikan oleh semua orang di sini. Plusnya lagi, ada teman seangkatan yang bisa dikunjungi dan ditebengi di sini :D.

image

di dalam dan luar Union Station DC

Kami sampai di DC jam 6 pagi dan langsung disambut hujan. Untung saja sudah siap dengan payung. Benar-benar deh ternyata salah satu hal yang perlu diperhatikan di sini adalah ramalan cuaca. Sebelum berangkat saya cek suhu di Buffalo berkisar antara 1-5 derajat Celcius. Perlu jaket tebal nih! Kontrasnya, suhu di DC akan berkisar 16-27 derajat Celcius ditambah guyuran hujan. Lhadalah, piye iki.. Jaketnya trus mau dikemanakan? Suami saya akhirnya memutuskan hanya pakai jaket biasa plus sweater, bukan berbungkus jaket tebal.

Dari Union Station DC kami menuju US Capitol, gedung para legislator Amerika. Walaupun Desember lalu kami sudah ke sini tapi tempat ini tetap saja menarik untuk dikunjungi. Taman dan pepohonan yang ada di sana indah, berwarna-warni. Bangunannya megah, bersih dan tertata apik. Apalagi letaknya berdekatan dengan tempat-tempat menarik lainnya seperti Library of Congress, National Supreme Court, National Botanical Garden, National Mall, Smithsonian Museum dan lain-lain.
image

Sepanjang perjalanan di sekitar US Capitol saya tertarik mengambil beberapa gambar bunga-bunga yang indah. Ini dia hasil pic collage bunga itu. Indah khan?
image

Library of Congress juga tak kalah menarik. Perpustakaan ini terbuka untuk para peneliti dan turis. Tentunya turis tidak bisa mengakses koleksi buku, micro film dan lain-lain. Fasilitas tersebut hanya bisa dimanfaatkan untuk keperluan riset setelah mendaftarkan diri terlebih dahulu. Tetapi di hari-hari tertentu, sering digelar pameran dengan tema-tema tertentu, saat kami ke sana, sedang ada pameran US Civil War, sejarah kuno kerajaan Inca, dan gelaran kitab-kitab kuno Torah. Sayang sekali di dalam ruangan tidak diijinkan mengambil gambar, jadi terpaksa yang di-share di sini hanya foto area-area tertentu yang bukan daerah terlarang.

image

Bagian luar Library of Congress juga bagus. Ada air mancur dengan patung perunggu Neptunus nan megah. Neptunus tidak berdiri sendirian, ia diapit oleh dua nymph yang menunggangi kuda di kanan kirinya.

wpid-PicsArt_1366136920127.jpg

area luar Library of Congress

Dari Library of Congress kami lanjut makan siang sebentar di Smithsonian National Air & Space Museum sambil istirahat mengumpulkan tenaga buat mengitari Tidal Basin. Tidal Basin ini waduk buatan antara Potomac River dan Washington Channel. Di sepanjang waduk ini bertebaran memorial khas Washington DC. Memorialnya keren-keren. Ada Jefferson Memorial, Martin Luther King, Jr. Memorial, Franklin Delano Roosevelt Memorial dan George Mason Memorial. Lincoln Memorial juga tidak jauh dari Tidal Basin ini. Cherry blossom pertama dari Jepang juga ditanam di sekitar waduk ini. Luar biasa cantiknya! Nuansa romantis sangat terasa, apalagi saat itu mulai berguguran. Bener-bener nggak nyesel deh menempuh perjalanan 13 jam malam sebelumnya kalau disuguhi pemandangan menarik seperti ini.

image

image

image

Memorial ini dibangun untuk menghargai jasa tokoh yang bersangkutan. Biasanya berupa patung berukuran besar dan megah disertai quote khas dari sang tokoh. Konstruksi terbaru adalah Martin Luther King Jr yang baru dibuka tahun 2011 setelah perencanaan dan pengumpulan dana selama lebih dari dua dekade. Saya sendiri suka Lincoln Memorial karena kesan megah dan indahnya sangat terasa.
image

image

di dalam dan luar area Jefferson Memorial

Tak jauh dari Jefferson Memorial ada FDR Memorial. Ada patung unik yang kemudian dimanfaatkan sekelompok pelajar seru-seruan foto di sana.

image

FDR Memorial

Memorial terakhir yang ada di sekitar Tidal Basin: Martin Luther King. Jr.

imageKeindahan Tidal Basin bukan hanya terletak pada Memorial atau waduk yang bersih, tapi juga keasrian taman dan pemandangannya.

cherry blossom di mana-mana. senaang

cherry blossom di mana-mana. senaang

Yang pasti saya senang tahun ini bisa berkunjung untuk menyaksikan sakura berguguran. Semoga tahun depan masih diberi kesempatan lagi ­čÖé

December 24, 2012

Washington, DC (Day 2)

.. sambungan dari sini

Hari terakhir di Washington, DC dihabiskan di Madame Tussauds DC Museum. Awalnya saya menyangka tour ke museum patung lilin ini akan membosankan. Ternyata saya salah besar!

Fitur utama museum Madame Tussauds yang ada di sini ketimbang yang ada di kota lain memang terletak dari koleksi patung lilin lengkap 44 presiden Amerika, mulai dari George Washington sampai dengan yang terakhir, Barack Obama. Ditambah dengan sedikit patung lilin selebritis, penyanyi, bintang film sampai dengan news anchor, seperti Stephen Colbert dan Larry King. Sesuai dengan karakter kotanya.

bersama Washington

malah menutupi pandangan Washington saat menyeberang Delaware river, hehe

DSC_1152

lapor Mr. Jefferson! saya sudah ke memorial Bapak! Kemarin!

DSC_1158

John Wilkes Booth tidak kelihatan dari sini ya Abe?

FDR

FDR

Churchill

FDR, Churchill ada, Stalin , Hitler dan Mussolini tidak ada

Ike

Salute! Ike

JFK & Jackie O

JFK & Jackie O

ikut disorot waktu mendarat di bulan, hihihi

ikut disorot waktu mendarat di bulan, hihihi

reagan+bush

Ronald Reagan+George HW Bush

ex POTUS and current Secretary of State, Mr. & Mrs. Clinton

ex POTUS and current Secretary of State, Mr. & Mrs. Clinton

 44th POTUS

44th POTUS

depp

Depp

Swift

Swift

Spears

Spears

Rai

Rai

Bon Jovi

Bon Jovi

Cruz

Cruz

December 23, 2012

Washington, DC (Day 1)

Dari Pittsburgh, PA kami menuju ibukota Amerika Serikat: Washington, DC. Di sini rombongan menginap di Capitol Skyline Hotel yang walaupun terletak hanya sekitar 2 km dari US Capitol tapi room rate semalam benar-benar murah meriah.

White House

Sayang sekali saat kami sampai di sana tidak lama kemudian pintu masuk ditutup. Apa boleh buat jadinya hanya sempat berfoto dari jauh. Padahal, seingat saya, kami beranjak dari hotel juga terhitung cukup pagi. Mungkin ada prosesi khusus yang perlu dilaksanakan di saat rombongan kami datang. Problem terbesarnya memang mencari tempat parkir untuk mobil, mirip seperti ikut undian, kala-kala gampang ketemu, kala lain seperti mencari jarum di tumpukan jerami. O iya, meteran parkir di seputaran Washington, DC di luar dugaan tidak semodern di kota-kota lain, hanya menerima uang recehan, jadi jangan lupa bawa yang banyak, atau siap-siap tukarkan dulu uang lembaran yang ada di shop-shop yang bisa ditemui sebelumnya.

Di Washington DC ada Monas juga! Namanya National Monument. Letaknya tidak jauh dari White House, ke simbol obelisk kebanggaan bangsa Paman Sam ini bisa dengan berjalan kaki saja. Lokasi berikutnya: Jefferson Memorial. Thomas Jefferson termasuk presiden yang sangat dibanggakan oleh AS, karena selain termasuk founding fathers, dia juga penyusun utama Declaration of Independence AS. Oleh karena itu, dibuatkan monumen memorial khusus untuk mengenang jasa dia untuk Amerika di Washington, DC.

DSC_1048

Jefferson Memorial (lagi-lagi) di kejauhan

Dari Jefferson Memorial kami lanjut ke Lincoln Memorial. Tidak perlu banyak berkata-kata soal bapak yang satu ini deh. Kurun 2012-2013 ini saja, sudah ada 2 film yang dibikin berdasarkan kisah hidupnya, serius maupun yang sedikit berbau parodi, iya, yang pemburu vampire itu hehe.

di depan patung Lincoln

di depan patung Lincoln

Dan ini bagian depan Lincoln Memorial

bangunannya besaaar sekali

bangunannya besaaar sekali

Untuk berkeliling kedua memorial tadi, sebenarnya bisa dengan berjalan kaki, tapi saat itu sedang dingin-dinginnya, jadi kami memutuskan bermobil saja, dengan risiko susah cari parkir. Sempat memotret sosok US Capitol juga.

keren ya

keren ya

Setelah puas wisata sejarah, kami mengunjungi museum. Terdapat cukup banyak National Museum di Washington, DC yang kesemuanya bisa dikunjungi tanpa biaya sepeser pun! Mulai dari: National Museum of American History, National Museum of African Art, Smithsonians Institution National Air and Space Museum, National Museum of American Indian. Dan kami sepakat untuk kesempatan kali ini, kami ke Smithsonians Institution National Air and Space Museum.

pendaratan pertama di bulan

pendaratan pertama di bulan, full scale

Sosok kami dilihat dengan sinar XRay

say hi!

say hi!

Sebelum meninggalkan museum

Smithsonian museum

Smithsonian museum

Sayang karena waktu yang mepet, kami tidak sempat menyaksikan pertunjukan IMAX yang diputar di museum itu pada kurun waktu tertentu. Ke depannya, pasti akan nonton.

Pernah mendengar DC Cupcakes? Menuju ke sanalah kami malam itu juga. Untung tidak pakai antre segala buat mendapatkan setengah lusin cupcake seharga 14.5 USD itu.

menurut saya cupcakes di sini overrated sih :p. rasanya ngga spesial

menurut saya cupcakes di sini overrated sih :p. rasanya ngga spesial

Counter cupcakes ini bisa dibilang kecil tapi ramai.

ramai khan

ramai khan

Setelah dari DC Cupcakes kami berkunjung ke Kantor Kedutaan Besar Indonesia di US, bertemu seorang teman sambil sekalian makan malam sebelum kembali pulang ke hotel.

bersambung ke sini